«Мадонна мусора» Эвелина Шац из Италии провела детство в Уфе

Эвелина Шац — известная поэтесса, искусствовед, художник, публицист, издатель, культуролог и театральный деятель — уже более 20 лет живет между Миланом и Москвой. Яркие страницы ее биографии — это работа ассистентом режиссера в легендарном театре «Ла Скала» на постановках русских спектаклей Юрия Любимова и Андрея Кончаловского, незабываемые встречи с Иосифом Бродским, Лилей Брик, нашим земляком Рудольфом Нуреевым и многими другими мэтрами мировой культуры и искусства.

Но не менее ярким оказался и совсем далекий от этого мира этап ее судьбы — жизни в Уфе, где, как выяснилось, она оказалась в глубоком детстве в самые суровые годы войны и эвакуации. В Уфу ее привезли совсем маленькой вместе с бабушкой и дедушкой из Одессы, позже сюда же приехали чудом спасенные из блокадного Ленинграда родители. Два года жизни в уфимском бараке-«скворечнике» на склоне горы на берегу Белой оставили незабываемые воспоминания настолько, что сегодня в поэтических сборниках Эвелины Шац можно найти стихи с узнаваемым образом Башкирии. Ею написано даже либретто с башкирской сказкой, которое ждет заинтересованного соавтора для постановки.

Одним из самых запомнившихся эпизодов стало то, как малыши, пряча от старших сбереженные ими для детишек кусочки хлеба в голодные годы, терпели, не ели их, а относили своем кумиру — слону, неведомо как оказавшемуся в эвакуации в Уфе, в местном цирке. А первый опыт будущего художника маленькая Эвелина получила, помогая маме, Хелен Мюллер, которая расписывала личики тряпичных кукол, доставляя радость детям и взрослым во время суровой войны.

Кроме того, оказалось, что ее отец Мануэль Шац, художник, чьи картины сегодня хранятся в музеях разных стран, в Уфе стал заместителем председателя Союза художников Башкирии и оставил чудом сохранившиеся пейзажи старой Уфы. Увидеть их и узнать о необычных виражах судьбы Эвелины Шац можно в интервью с ней в рубрике «Земляки».

Эвелина Шац является участницей почти 150 выставок, в том числе около 30 персональных. Сейчас одна из них проходит в галерее современного искусства Quintocortile в Милане. Свой фирменный стиль сама автор называет re-melt. «Я собираю мусор, осколки или обломки былого. Меня так и называют — «Мадонна мусора». Из него я создаю — инсталляции, скульптуры, ассамбляжи, коллажи. Не это ли отражение нашей перенасыщенной окружающей среды?», — говорит она.

УФА, 13 фев 2020. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова./
Источник: http://www.bashinform.ru/news/1413777-madonna-musora-evelina-shats-iz-italii-provela-detstvo-v-ufe-/