17 - 20 февраля. Фестиваль работ Владимира Мартынова. XIX.

18 февраля, вторник: Фестиваль работ Владимира Мартынова. XIX. День 2

  • Максим ТРЕФАН
  • Группа ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ

Второй день XIX ежегодного Фестиваля работ Владимира Мартынова представляет нам младшее – 135 миллисекунд по предложенной маэстро возрастной шкале – поколение московского музыкального авангарда. Поколение, прошедшее по пути увлечения рок-музыкой значительно дальше самого маэстро. Поколение, преимущественно реализовавшееся в музыке в качестве рок-музыкантов.

Максим Трефан – дипломированный академический пианист и композитор. Участник групп «Николай Коперник», «Коррозия Металла», «Альянс». Сотрудничал с Германом Дижечко («Матросская Тишина»), Натальей Меведевой («Трибунал») и Сергеем Летовым. Записывался с группами «Оберманекен», «Сплин», «Девять». Автор музыки к фильмам, циклов сочинений для домры, ф-но, фаготов, виолончели, альта, сочинений для симф. оркестра и камерных составов, вокальных циклов, Один из ключевых участников группы «Вежливый Отказ».

«Вежливый Отказ» – группа, сформированная в художественной среде МИФИ Петром Плавинским и Аркадием Семеновым с участием музыкантов групп «27 километр», «Красный Насос», «01», а также поэта и шоумена Гора Оганисяна. Вместе с «Ночным Проспектом», «Николаем Коперником», «Звуками Му» и «Центром» несет ответственность за репутацию «экспериментальной» и «авангардной», приобретенную московской рок-лабораторией. Под лидерством гитариста, а вскоре и основного вокалиста и композитора, Романа Суслова пережила молниеносную музыкальную эволюцию, в значительной степени ассоциировавшись к 1989 году с движением Rock in Opposition. Первое знакомство с западной публикой и экспертами в 1989-94 гг., тем не менее, не привело к адекватному признанию оригинальности творческой манеры группы, что, несмотря на очевидную симпатию ряда коллег и экспертов, затруднило дальнейшее расширение гастрольной практики. Следующие 10 лет «Вежливый Отказ» проводит несколько особняком, последовательно отрабатывая материал от русского фолка и городского романса до танцевальных опытов XX века и камерного лубочно-джазового музицирования и неизменно обнаруживая совершенно непредсказуемые пути прохода по демаркационным линиям сложной топологии стилей, практик и жанров современной музыки.

После закрытия проекта «Вежливый Отказ» в 2003 г. группа триумфально возвращается на сцену в 2006, а в 2010 выпускает альбом «Гуси-Лебеди», утвердивший ее репутацию как одной из самых интересных авант-роковых формаций в мире. Тематика альбома «Военные Куплеты», работа над которым затянулась на долгие 7 лет, несколько затруднила активизацию гастролей. Однако весной 2017 года, за полгода до публикации студийной записи «Военных Куплетов», Роман Суслов сотоварищи неожиданно представляют абсолютно новый цикл лирических пьес «Романсы» и резко активизируют концертную деятельность. В 2018-2020 группа участвует в проекте «Рождественский Вертеп» Павла Карманова со специально написанной для этого пьесой «HeroD» («Смерть Царя Ирода»), а в 2019 году совершает короткий, но успешный тур по США и начинает подготовку к студийной работе.

В первом отделении концерта 18 февраля Максим Трефан исполнит пьесу «Частный случай», составленную из «попевок» – коротеньких фрагментов в несколько минималистско-репетитативном духе, выбранных им из собственных фортепианных партий, написанных для пьес и песен «Вежливого Отказа».

Во втором отделении «Вежливый Отказ» в «безударном» составе («акустики ради») представит новейшие аранжировки своих пьес.

Вежливый Отказ

Роман Суслов - гитара, вокал
Дмитрий Шумилов - бас гитара
Максим Трефан - фортепиано
Павел Тонковид - саксофон
Сергей Рыженко - скрипка, вокал

19 февраля, среда: Фестиваль Работ Владимира Мартынова. XIX. День 3

  • Владимир Смоляр
  • Владимир Мартынов
  • Сергей Загний
  • Саинхо Намчылак
  • Паоло Риччи
  • Александр Петтай
  • Бром / Brom: Дмитрий Лапшин, Антон Пономарёв, Феликс Микенский, Богдан Ивлев.
  • Квинтет: Алена Таран, Андрей Юргенсон, Ксения Абаимова,
  • Михаил Журавков, Наталья Цурко
  • Дирижер – Елизавета Корнеева.

а также:

  • Виталий Пацюков, Сергей Головецкий

XIX

“Аудиальное, визуальное и вербальное в одном флаконе...”
Владимир Мартынов

Опера ПОБЕДА НАД или СОЛНЦЕ 2

Филиппо Томмазо Маринетти в роли Филиппо Томмазо Маринетти
Родольфо Тонино в роли Родольфо Де Анжелиса
«Голова крестьянина» в роли привратника Варлаама
Восток-1 в роли SpaceX Mars

Опера ПОБЕДА НАД или СОЛНЦЕ 2 – мультимедийная драма Владимира Смоляра о футуристах – информационно насыщенное документарно-поэтическое действо, в котором драматический эффект достигается за счет синергии музыкальных и визуальных высказываний авторов начала прошлого и настоящего веков, собираемых в единое целое в весьма препарированном виде, так что узнаваемость искушенными зрителями отдельных элементов будущего может вполне оказаться не иллюзией.

ПОБЕДА НАД или СОЛНЦЕ 2:

  1. Музыкальная драма, рассказанная от первого лица;
  2. Документальная трагедия поколения, давшего страшный ответ на вопрос о совместимости гения и злодейства;
  3. Без перевоплощений и кривляний, только то, что было и то, что есть;
  4. Карманная энциклопедия будущих ремесел и искусств для тех, кто намерен направлять свой разум на поиски реальности;
  5. Переворот в опере.

20 февраля, четверг: Фестиваль работ Владимира Мартынова. XIX. День 4

  • Саинхо НАМЧЫЛАК
  • Владимир МАРТЫНОВ

1 отделение:
"Каллиграфия звука в движении"
Саинхо НАМЧЫЛАК - вокал, движение, каллиграфия

2 отделение:
Владимир МАРТЫНОВ Новое произведение в исполнении автора, фортепиано

Саинхо НАМЧЫЛАК

Родилась в 1957 году, в Республике Тува в небольшом таёжном посёлке. Родители были учителями, предки кочевниками. В детстве научилась у бабушки народным песням и традиционному горловому пению (хоомей). В 1975 году начинает музыкальное образование в Кызыле, которое продолжается с 1981 года в Москве, и заканчивает в Гнесинском училище в 1988 году. Ещё во время обучения участвовала в различных музыкальных проектах, ездила в концертные турне по всему миру.
С начала 1990-х годов Сайнхо Намчылак смешивает этническую музыку Тувы и горловое пение с западной (авангард, модерн, джаз, поп). Записала ряд сольных альбомов в разнообразной стилистике, а также аудио-книгу. В 2006, в честь 50-летнего юбилея Сайнхо, вышла книга «Чело-ВЕК» с её стихами, дневниковыми записями (на русском, тувинском и английском) и иллюстрациями[5]. Часто выступает в России. В 2011 году Сайнхо приняла участие в международном фестивале world music «Голос кочевников» в Буряти

22 февраля в Галерее ГРАУНД Солянка состоится мастер-класс Саинхо

Владимир Мартынов

Владимир Мартынов (род. 20 февраля 1946, Москва) — российский композитор, музыковед и философ.
В 1970 году Владимир Иванович закончил Московскую консерваторию (класс композиции Н. Сидельникова), в 1973 году начал работать в Московской экспериментальной студии электронной музыки. Мартынов увлёкся арт-роком: в 1977 году создал рок-группу Форпост.

Увлечение электроникой и рок-музыкой соединилось у Мартынова с углублённым изучением восточных религий и культур, христианской философии Запада и Востока. Он предпринял ряд фольклорных экспедиций в различные районы России, на Северный Кавказ, в Центральный Памир, горный Таджикистан. Мартынов изучал музыку и музыкальное теоретизирование европейского Средневековья и Возрождения. В 1975—1976 годах он участвовал в концертах Ансамбля старинной музыки (блокфлейта), исполнявшего европейскую музыку XIII—XIV веков. В 1976—1977 годах Мартынов выступает в составе Московского ансамбля солистов (фортепиано, электронные клавишные), исполнявшего авангардную, электронную и минималистскую музыку (Кейдж, Штокхаузен, Лигети, Райли, Фельдман, Сильвестров, Пярт), а также музыку западноевропейского Средневековья. В 1976—1978 годах в творчестве композитора произошёл перелом, от авангарда он стал двигаться к новой простоте.

В 1978 году Мартынов прекратил композиторскую деятельность. В период с 1979 по 1997 год он преподавал в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей.

В 1984 году Мартынов вернулся к музыкальному сочинительству, для которого характерна теперь осознанная тяга к канону. Как эстетик и философ, он развивал идею «конца времени композиторов», а вместе с ним — исчерпания эстетики авторства, стилистики концертного исполнительства, культа «звёзд» и т. п. Владимир Мартынов — автор музыки более чем к 50 телевизионным и кинофильмам, среди которых «Михайло Ломоносов», «Особо опасные», «Холодное лето 53-го», «Николай Вавилов», «Смиренное кладбище», «Поворот», «Русский бунт», «Остров», а также к ряду мультфильмов («Шкатулка с секретом», 1976). Владимир Иванович принял участие в записи коллективной пластинки «Метаморфозы» (1980), состоящей из классических и современных произведений в аранжировках для синтезатора «Синти-100».

Мартынов пишет также музыку к театральным постановкам Ю. Любимова, Анатолия Васильева и др. В 2013 году он выступил одним из соавторов новой музыкальной редакции оперы Александра Бородина «Князь Игорь» (постановка Ю. Любимова).
В. Мартынов — один из основателей Центра развития и поддержки новой музыки Devotio Moderna. Он участвовал во Всемирной Театральной Олимпиаде (Москва), Фестивале Триалог (Таллин). С 2003 года Мартынов активно занялся мультимедийными проектами и инсталляциями, осуществил ряд проектов с Д. Приговым, Л. Рубинштейном, а также рок-группой АукцЫон, Л. Фёдоровым.

С 2005 года В. Мартынов ведёт авторский (факультативный) курс музыкальной антропологии на философском факультете МГУ.

Источник: http://www.dom.com.ru/