Умер театральный режиссер Эймунтас Някрошюс

Ему было 65 лет. Режиссер являлся лауреатом ряда престижных театральных премий, среди которых российская «Золотая маска», премия Союза театров Европы и европейская премия «Новые театральные реалии»

Скончался советский и литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. Об этом изданию Delfi рассказал его родственник, депутат парламента Литвы Арвидас Някрошюс.

Режиссер, по его данным, ушел из жизни в ночь на 20 ноября. Он умер в Сантаришкской клинике Вильнюсского университета. Някрошюс, как уточнил собеседник издания, вернулся из поездки и почувствовал недомогание. После этого его увезли в больницу. Остальных деталей произошедшего Арвидас Някрошюс не сообщил.

Информацию о кончине режиссера РБК подтвердила художественный директор театр-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева. «Да, это так, он скончался. Причины нам неизвестны, я знаю только, что у него было больное сердце, но это стало причиной или нет, сказать сложно», — сообщила она. Прощание с Някрошюсом, по ее данным, будет организовано в театре Meno Fortas в Вильнюсе, где он работал.

Режиссеру было 65 лет. Он умер накануне своего дня рождения.

Някрошюс является выпускником режиссерского отделения ГИТИСа. Свою карьеру он начал в Каунасском драматическом театре и Литовском государственном молодежном театре. В 1998 году режиссер учредил в Вильнюсе театральную студию под названием Meno Fortas. Впоследствии она была преобразована в драматический театр под руководством Някрошюса. В 2000 году Meno Fortas вошел в Союз театров Европы.

Известность режиссеру в 1980–1990-х годах принесли его спектакли «Квадрат» (по повести Валентины Елисеевой «Так оно было»), «И дольше века длится день» (по Чингизу Айтматову), «Дядя Ваня» (по Антону Чехову) и другие. Классике предпочтение режиссер отдавал и в более поздних работах в Meno Fortas (спектакли «Гамлет», «Макбет» и «Отелло», «Фауст», «Идиот»). В целом за свою карьеру Някрошюс поставил более 30 драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом.

В 1987 году режиссер был удостоен Государственной премии СССР, в 1999-м получил Госпремию России. Помимо этого Някрошюс является лауреатом российской национальной премии «Золотая Маска», европейской награды «Новые театральные реалии», а также премии Станиславского​. В 1992 году Союз театров Европы признал Някрошюса лучшим режиссером Европы.

Авторы: Евгения Маляренко, Егор Губернаторов.

Фонд Юрия Любимова выражает близким и родным глубокое сочувствие преждевременного ухода из жизни Мастера театрального искусства.

Председатель правления фонда Каталин Любимова
Директор фонда Елена Смирнова