Старицкие корни Юрия Любимова

В 2017 г. друг и краевед из Бежецка Владимир Козырев по электронной почте познакомил меня с Дмитрием Любимовым.

Через некоторое время я получил от него вот такое письмо, которое привожу в сокращенном виде: «В 2017 году исполняется 100 лет со дня рождения Ю.Любимова, режиссёра Таганки. Но его предки по отцу переехали в Ярославль в 1889 году из деревни Чернево/Чёрная Дороховской волости Старицкого уезда… Дело в том, что семья Захара Петровича Любимова до переезда проживала в деревне Попадьино Ефимьяновской волости Старицкого уезда, а его свояка, Павла Алексеевича Любимова в деревне Чёрной Дороховской волости Старицкого уезда. Любимов Захар Петрович (род. ок. 1844-49 г.). Супруга – Агафья Никанорова. Дед и бабка Ю.П. Любимова. Дети:

Любимов Василий Захарович (род. ок. 1873-75 г.), Любимова Александра Захаровна (род. ок. 1880 г.), Любимов Иван Захарович (род. ок. 1883 г.), Любимова Татьяна Захаровна (род. ок. 1885 г.), Любимова Мария Захаровна (род. ок. 1889 г.). Все их старшие дети родились еще в Старицком уезде Тверской губернии, а младшие, например, Петр и Мария, уже в Ярославской губернии… К приходу каких храмов относились деревни Чернево/Черная и Попадьино? Живут ли в тех местах люди с фамилией Любимовы, знают ли о дальнем родстве? … В общем, вдова Юрия Петровича была бы рада любым новым находкам и мы вместе с ней. Не поможете?»

Надо признать, поиски, к какому церковному приходу относилась деревня Попадьино, затянулись. В округе данной деревни, в радиусе 5 – 15 км, находились церковные приходы Бойково, Мелтучи, Покровское-Аршеневское, Юрьевское, Мичково, Степурино. И ни в одном из них не оказалось данного населенного пункта. Так как Попадьино находилось в 10 км от города Старица, то пришлось посмотреть расположенную к деревне близ лежавшую приходскую церковь Ильи Пророка. Но и здесь поиски не увенчались успехом.

Тогда пришлось просматривать церковные метрические книги Иоанна Предтечи и Богоявления Господня города Старица, расположенные буквально в 150 – 200 м от Ильинского храма. И, наконец, нашел! Деревня Попадьино входила в церковный приход городской церкви Богоявления Господня.

Так как в письме было указано, что деде Юрия Любимова – Захар Петрович родился около 1844 – 1849 гг., то сразу стал просматривать метрики за эти года. И находки не заставили долго ждать: «1 сентября 1848 года Старицкого уезда Казенного ведомства деревни Попадьина у крестьян Петра Климентьева и законной жены его Феодосии Михайловой родился Захарий».
Попадьино – бывшая монастырская деревня. После секуляризации монастырских земель Попадьино перешло в казенное ведомство. По статистическим данным 1859 и 1886 гг. в деревне проживало соответственно 219 и 259 человек. Селение располагалось в два посада, окнами к северу и югу, дома находились на редком расстоянии, все деревянные, крыты большинство соломой. В деревне Попадьино имелась винная лавка, доход от которой шел в пользу крестьянского общества. Дети учились в земской школе в деревне Коконягино, «учебные пособия для крестьянских учеников казенные и собственные».
К рождению Захара в семье Петра Климентьева уже было 7 детей – Косьма (род. 26.10.1828), Матвей (род. 28.07.1831), Иван (род. 14.10.1834), Стефанида (род. 3.11.1837), Марфа (22.06.1840), Семен (род. 25.08.1842) и Федор (род. 1.06.1846), позднее 19.04.1951 г. родится девятый ребенок – Александра.

Дед Захара – Климент Лаврентьев, был женат дважды. От первого брака с Степанидой Никифировой было рождено четверо детей – Петр (отец Захара), Степанида, Екатерина и Варвара. 11 декабря 1829 г. Степанида Никифирова в возрасте 48 лет скончалась от горячки. 4 января 1830 г. Климент Лаврентьев женился второй раз на крестьянке из деревни Льгово Варваре Алексеевой. Но семейное счастье было всего лишь пять месяцев. 18 мая 1830 г. в возрасте 40 лет также от горячки скончался Климент Лаврентьев.

Родители Захара Любимова – Петр Климентьев скончался на 83-ем году жизни, 1 января 1892 г., а Феодосия Михайлова – на 80-ом году жизни, 15 июня 1893 г., оба скончались, как написано в метрической книге, «от старости».

В 1867 г. Захару Любимову идет девятнадцатый год. По всем понятиям, а тем более, крестьянским, уже не отрок, но муж: многие сверстники подыскали невест – для ведения хозяйства всегда нужны были работницы.

Когда и каким образом пересеклись пути-дороги крестьянина Захара Петровича и шестнадцатилетней Агафьи Никаноровой из сельца Фёдорково, мы не знаем, и уже не узнаем никогда. Свадьбу сыграли 5 февраля 1867 г. Интересно, что в этот же день свадьбу сыграли и старшему брату Захара – Федору Петровичу, взявшему в жены из этого же сельца Федорково семнадцатилетнюю Елену Алексеевну.

После женитьбы Захар Петрович переехал к жене в сельцо Федорково. Для XIX-го в. это менее характерно. Частая причина – уход зятя в семью жены, как видим выше, многочисленная родная семья.

В этот рассматриваемый период сельцо Федорково находилось в 2 км от села Бойково, в котором было 34 крестьянских хозяйства и проживало 203 человека. Крестьяне – бывшие владельческие помещика Долгалова.

В семье Захара Петровича было рождено пять детей – Василий (1873 г.), Александра (5.04.1879 г.), Иван (16.01.1882 г.), Елена (16.05.1884 г.) и Татьяна (25.12.1885 г.).

После 1885 г. в церковных метрических книгах села Бойково Старицкого уезда семья Захара Петровича не упоминается. Это дает основание утверждать, что переезд семьи Любимовых из Старицкого уезда в Ярославскую губернию состоялся в период 1886-1888 гг., так как в 1889 г. в семье Захара в Ярославской губернии родится дочь Мария. Поселилась семья Любимовых в деревне Абрамово Даниловского уезда. Через два года, 21 февраля 1891 г., появится на свет сын Пётр – отец Юрия Любимова, знаменитого режиссёра на Таганке. Таким образом, дед Юрия Любимова – Захар Петрович в возрасте 40-42 лет навсегда покинет родные края. Может быть, Захар Петрович Любимов приезжал в Старицу в 1892 и 1893 гг., так как именно в эти года скончались его родители Петр Климентьевич и Феодосия Михайловна, похоронные на Васильевском городском кладбище.

А вот где дед Юрия Любимова Захар Петрович сумел сколотить необходимый капитал, остаётся загадкой. Архивные поиски в Тверском архиве пока не дали результатов. Переехав в деревню Абрамово, Захар Любимов построит двухэтажный дом, в котором под крылом деда проходило детство будущего артиста Юрия. Ныне этот дом сохранился и стоит в городе Данилово Ярославской области. По иронии судьбы любимовский дом перевезен на улицу названной в честь председателя Петроградского ЧК, одного из организаторов «красного террора», Моисея Урицкого.

В переписных листах Первой Всеобщей переписи Российской империи 1897 г. по сельцу Абрамово Карповской волости Даниловского уезда Ярославской губернии значится: «1. Любимов Захар Петрович, хозяин, 48 лет, женат, мещанин, родился Тверской г., Старицкого у., приписан к Ярославской г., г. Данилов, проживает здесь, временно отлучился в г. Ярославль, православный, русский, грамотный, обучался в земской одноклассной школе, землевладелец хозяин. 2. Любимова Агафия Никонорова, жена, 46 лет, замужем, мещанка, родилась в Тверской г. Старицкого у. приписана к Ярославской г., г. Данилов, проживает здесь, православная, русская, неграмотная, землевладелица при муже».

По воспоминаниям режиссёра Юрия Любимова, Захар Петрович «был грамотный, очень верующий, был церковным старостой, пользовался большим уважением в деревне. У него был великолепный сад, его руками сделанный. Дом стоял – хороший сруб в два этажа, крытая железом крыша, хорошо прокрашенная. Мы любили по ней бегать, а дед гонял… Дед носил окладистую бороду, имел иконописное лицо и мне всегда напоминал Николая Чудотворца…»

Наверняка, были в жизни деда Захара Любимова и каждодневный, нередко изнурительный труд, огорчительные неудачи и окрыляющие успехи, неизбежные преграды и радость их преодоления.

В Ярославском областном архиве сохранился уникальный документ – «Личная карточка на хозяйство гр-на Любимова Захара Петровича, подлежащего выселению в порядке раскулачивания», заведенная на него в 1930 г. В «личной карточке» немало граф. В одной помечен возраст выселенца – 86 лет (хотя ему в это время 82 года – А.Ш.), в другой поименована его жена – Любимова Агафья Никифоровна, 84 года (ей 80 лет – А.Ш.). Странно, что на пространстве одной страницы «гр-на Любимова», некогда крепостного, называют то кулаком, то купцом, то торговцем, а то и помещиком. Причины раскулачивания: «Бывший помещик, имевший 200 десятин земли, бывший купец, имевший рыбную торговлю в гор. Ярославле и в деревне, лишенный избирательных прав, до революции в Ярославле имел 2 дома, в д. Абрамово имел маслодельный завод, до революции в д. Абрамово в поместье и маслодельном заводе имел постоянных 15 человек и поденных от 20 до 30 человек».

Через десятилетия Юрий Любимов в книге «Записки старого трепача» вспоминал: «Я хорошо помню трагическую участь деда, как его глубоким стариком выгнали из дома, и он ничего не понял, он думал, что это просто хулиганье, бандиты пришли его грабить. Он был сильный старик, стал их прогонять из своего дома, взял коромысло, ему было восемьдесят шесть лет. Они его выкинули на снег, и с ним был инсульт. С трудом его все-таки родственники отходили, посадили в поезд, и он приехал с бабушкой в Москву… В Москве дед был совсем мало, он был раскулаченный, и его надо было скрыть. Поэтому отец, видимо, и снял в Малаховке, по Казанской дороге, дачу, и дед там жил с бабкой… Там он и умер, и я хоронил деда мальчиком и всю ночь смотрел на лежащего мертвого деда…»

Просматривая церковные метрические книги Старицкого уезда по данному крестьянскому роду с 1775 по 1918 гг. фамилия Любимовых нигде не встречается. Мало того, эта фамилия отсутствует в «Книге Памяти», в которой отмечено свыше 13 тысяч старичан, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В настоящее время в родной деревне Попадьино Захара Петровича Любимова проживает всего лишь 7 человек. В деревне Федорково, где Захар Петрович вместе с женой Агафьей Никаноровой прожили более 20 лет, сегодня живет 2 человека.
Поиски старицких корней династии Любимовых продолжаются…