Рецензия интернет-журнала «Сноб» на выставку «Любимов и время»

Блог Ларисы Бабкиной

Спустя 100 лет

Прошло сто лет, а ничего не изменилось. Горькое чувство меня настигло на прекрасном мероприятии - открытии выставки в музее Москвы, посвящённой столетию выдающегося режиссёра Юрия Любимова.

Почему диссонанс возник? Попробую объяснить. Присутствовали большие чиновники, один из них процитировал: "У Роберта Рождественского на смерть Шукшина есть такая строчка: «А где вы раньше были, когда он был живым?» Вспомнили, что Любимову пришлось эмигрировать из-за придирок власти. Всё правильно сказали и вспомнили.

Так же правильно, как и сама экспозиция, демонстрирующая непростой путь режиссёра к славе, протранслировала. Большие стенды охватили всё столетие. Каждые десять лет рассказывали о главном в своём времени. Первая десятилетка выглядела так:

Дальше было хуже: миллионы репрессированных крестьян, рабочих, представителей интеллигенции, военных, других.... Юрий Любимов узнал эту печальную историю на примере своей семьи.

В десятилетие, когда я родилась, появился лозунг:

Удивительно, но как раз сегодня, торопясь попасть на открытие выставки, я бежала к метро и зацепила краем глаза книжку, выставленную в киоске на продажу: "Владимир Путин. Как нам обогнать Америку" (возможно, неточно воспроизвожу порядок слов в названии, но суть именно такая!)

И дальше на выставке все периоды жизни Юрия Любимова, неразрывно связанные с историей нашей страны, передаются точно, и сама выставка отличная! Необычная, с элементами любимовского театра, его постановками, киносюжетами про историю театра, хором Покровского и многим другим интересным, что не буду раскрывать. Ибо "лучше один раз увидеть". Сходите и насладитесь!

Но как же странно! Пишут про несчастливую историю нашей страны, сталинщину... И не препятствуют ресталинизации, имеющей большие перспективы (увы! ужас-ужас!) в наши дни.

Сожалеют о притеснении талантливого режиссёра, а другого талантливого - сажают...


Вот это и породило диссонанс в моих ощущениях-впечатлениях.