«ВFM.RU»: «Десять дней, которые потрясли мир» — и потрясут Москву

Оригинал статьи
Текст: Евгения Смурыгина
В пятницу, 29 сентября, премьера иммерсивного спектакля «Десять дней, которые потрясли мир» режиссера Максима Диденко. Постановка, посвященная революции, разворачивается в пространстве выставки «Век Любимова» в Музее Москвы и будет идти лишь чуть более недели.

По ощущениям похоже, как будто вы оказались внутри урагана, воссозданного в и без того необычном пространстве любимовской выставки. Сложная хореография, песни, мимо несутся и с грохотом падают на дощатый пол двадцатилетние брусникинцы. Ревущая энергия и какой-то животный пульс: здесь достаточно много тела, но без эротики, события разворачиваются везде и сразу, и вы вольны идти туда, куда захотите.
Режиссер Максим Диденко без лишних разговоров ставит зрителя на место американского журналиста Джона Рида, который сто лет назад описал свои впечатления от революции в книге «Десять дней, которые потрясли мир».

Максим Диденко
режиссер, хореограф
«Когда человек путешествует по городу, он так или иначе совершает выбор, куда ему пойти. И мне показалось, что это очень сильно отражает позицию самого Рида, надо срочно это брать, такую вот форму повествования, не нарративную, где нарратив каждый зритель создает для себя самостоятельно. Он либо отвлекается, либо увлекается, либо его увлекает само пространство, либо одна из линий, либо он хаотически мечется по всему пространству и ничего не может понять. В принципе, все варианты мне кажутся интересными».

Своеобразный спектакль в спектакле у Вениамина Смехова. Все полтора часа он в небольшой комнате рассказывает истории, связанные с театром, революцией, со страной, с Любимовым и его версии «Десять дней, которые потрясли мир». С режиссером Диденко Смехов уже работал в «Гоголь-центре».

Вениамин Смехов
актер, режиссер, сценарист
«Когда меня звал второй раз в моей жизни этот головокружительный чудак Максим Диденко, мне было, в общем, все равно, потому что я понимал, что меня впадать в пантомимический бред он заставить не сможет. В (постановке) «Сестра моя — жизнь» по Пастернаку в «Гоголь-центре», (поставленной) блестящими учениками блестящего Кирилла Серебренникова, любимцами моей жены Гали Аксеновой, потому что она им преподавала историю кино… Она меня вытащила, а я верил, потому что (это) профессиональный искусствовед, проверенный в стенах Таганского театра. Мне по душе команда».

Кстати, здесь занят и Петр Скворцов, он играл главную роль в фильме Кирилла Серебренникова «Ученик», представленного два года назад в Каннах. Спектакль будет идти до 8 октября.