СКОНЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ОПТИМИСТ ФОТОИСКУССТВА ВИКТОР АХЛОМОВ

Фонд Юрия Любимова выражает соболезнования близким и друзьям Виктора Ахломова и скорбит вместе с ними.

Всю жизнь выдающийся фотохудожник работал в «Известиях»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Штукина

Не стало выдающегося мастера фотографии — Виктора Ахломова. Его имя неразрывно связано с «Известиями», где он проработал фотокорреспондентом более полувека. Создав множество портретов современников — как знаменитостей, так и простых людей, лирические городские и сельские пейзажи, ироничные фотозарисовки повседневной жизни огромной страны, выдающийся фотохудожник отразил дух эпохи.

Виктор Ахломов родился в 1938 году в Москве. Окончив в 1960 году курсы фоторепортеров, пришел на работу в только что созданное приложение «Известий» —«Неделя». День за днем он фиксировал на фотопленку жизнь огромной страны, берясь за любые сюжеты, которые в объективе его камеры становились уникальными, и работая в любых обстоятельствах. За репортажным повествованием у Ахломова всегда стоит художественный образ, за неприметной частностью — обобщение.

Придя в журналистику в конце 1950-х, Виктор Ахломов отразил саму атмосферу «оттепели». Поэтичные городские панорамы на его снимках рифмуются с живописью Юрия Пименова, безымянные герои, выхваченные из толпы, напоминают беззаботных персонажей фильмов Марлена Хуциева и Георгия Данелии.

Молодежь, гуляющая с гитарой по Москве, студенты на экзамене, театралы, штурмующие кассы… Ахломов создает выразительный коллективный портрет народа. Но даже снимая массовые демонстрации, смещает взгляд на эмоции конкретных людей. В центре его внимания — человек, всегда многогранный и всегда единственный. И неважно, снимал ли он безвестного прохожего на весеннем проспекте или знаменитость на пике триумфа. «Роман» Ахломова с миром искусства вылился в хрестоматийные портреты Владимира Высоцкого, Юрия Любимова, Марины Влади, Булата Окуджавы, Мстислава Ростроповича…

«Оттепель» с ее надеждами на обновление закончилась, а удивительный оптимизм ахломовского взгляда на мир — остался. На устах его героев поч6ти всегда улыбка, в жестах — легкость. Кажется, что Клавдия Шульженко, Майя Плисецкая, запечатленные мастером во время выступления, сейчас воспарят над сценой. Это ощущение полета, свободы, неформальности и открытости миру Виктор Ахломов пронес через всю творческую деятельность, щедро поделившись им с читателями «Известий».

Работы мастера неоднократно экспонировались по всему миру: из газетного пространства его фотографии шагнули в пространство музейное, стали там «своими». И, конечно, творчество Виктора Васильевича оказалось в центре внимания на юбилейной выставке «Известий» в Мультимедиа Арт Музее. Можно считать это печальным совпадением, но именно известинская ретроспектива стала последней прижизненной экспозицией Виктора Ахломова.

Прощание с Виктором Ахломовым состоится 19 апреля, в 12-00, а Ритуальном зале Первой градской больницы.

http://izvestia.ru/news/684917