ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮРИЮ ЛЮБИМОВУ

Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия" сообщает об открытии нового туристического маршрута в Даниловском районе, Ярославской области. Маршрут построен по местам детства и юности народного артиста.
В местах детства и юности народного артиста побывали «Вести».

За поворотом лес. Потом поле. На пригорке у старой Романовской дороги стояла деревенька Абрамово. В ней свои детские годы и юность провел Юрий Любимов.
«Их сюда привозил из города Ярославля отец к деду на лето. Для того, чтобы попить молочка, покушать яблочков»,— рассказала Инна Новикова — директор Историко-краеведческого музея. Об Абрамово теперь здесь лишь эта табличка. И случайные артефакты.
«Тут даже прямо под нашими ногами располагается и находится, правда, не совсем в сохраненном виде, кованый гвоздь»,— заметила Инна Новикова — директор Историко-краеведческого музея.
В середине прошлого века, во время укрупнения совхозов и колхозов, люди уезжали в крупные населенные пункты. Порой вместе с домами.
«В основном все дома вывозят в город, либо в соседнюю деревню. Или опять же в ту же самую центральную усадьбу совхоза или колхоза»,— сообщила Инна Новикова — директор Историко-краеведческого музея.
Дом Любимовых по бревну перевезли в Данилов. В 2011 году в нем побывал сам Юрий Петрович. Он вспоминал. У деда был великолепный сад его руками сделанный. Дом стоял — хороший сруб в два этажа. Крытая железом крыша, хорошо прокрашенная. Мы любили по ней бегать, а дед гонял. Дед Любимова, Захар Прокофьевич, из бывших крепостных. Он был старостой в храме Воскресения Христова, что в Куклином углу. В этой церкви будущего режиссера крестили.
«Он помнит большую серебряную чашу, как он пишет, блестящая чаша, в которой игриво мерцала вода. Это и была купель, которая, как он говорит, впоследствии меня преследовала всю жизнь»,— рассказала Инна Новикова — директор Историко-краеведческого музея.
В Даниловском музее хранится театральный реквизит, который в спектаклях использовал Юрий Любимов. Их артисты местного театра привезли из Москвы. Интересно, что некоторые из вещей оказались в Данилове без ведома Любимова.
— И когда Юрий Петрович нас посещал в 2011 году, они ему признались, сказали: «Юрий Петрович простите, пожалуйста, что мы самовольно взяли галошу». На что он им ответил: «Мало взяли».
В музее воспользовались еще и системой Любимова, которая помогала режиссеру наладить обратную связь со зрителем. Если спектакль понравился, зритель опускает билет в ящик красного цвета. Если нет, то, напротив,— в черный. То же самое переняли сотрудники Даниловского музея, чтобы узнать, понравилась ли экскурсия.