Документальные фильмы с Юрием Любимовым

Документальные фильмы — 2017 год

Человек века. Документальный фильм к 100-летию Юрия Любимова

Он родился в сентябре 1917 в антракте между двумя действиями Мистерии, страшно и беспощадно перетряхнувшей и переиначившей Россию — между Февральской и Октябрьской революциями. И когда новорожденный разинул рот, чтобы возвестить о своем приходе в этот мир, вместе с криком в него проник вирус революции, с того момента принявшийся за строительство мятежной судьбы великого реформатора сцены Юрия Любимова… Революция — свойство натуры. Она и есть человек. Вместе с хореографическим методом Айседоры Дункан этот вирус развил и закрепил в Юрии Любимове метод сценического Апокалипсиса. Практически на месте электромеханического техникума, куда после восьмого класса вынужден был поступить выходец из непролетарской семьи, Любимов построил свой театр на Таганке. Он потратил жизнь на создание из него плавильной печи. В ней он выплавлял свой Апокалипсис, свое откровение, пока остальные творцы ставили пьесы...

Документальные фильмы — 2010 год

Уйду я в это лето

АВТОР Александр Ковановский основатель Творческого Объединения «Ракурс»

«Здесь охотно венчают героя, но в могилу сперва упекут!»

Внезапная смерть Владимира Высоцкого, потрясшая всю страну и в одночасье обернувшаяся личным горем для сотен тысяч советских людей, нарушила размеренный ход событий в Олимпийской Москве. Вопреки всем ограничениям и запретам поэта провожали в последний путь как национального героя… Этот фильм собирался 30 лет. Не снимался, а именно собирался.В документальную ленту «Владимир Высоцкий. «Уйду я в это лето…» за несколько десятилетий усилиями множества людей собраны практически все известные на сегодняшний день кадры, запечатлевшие прощание с Высоцким в Москве 28 июля 1980 года. Финальная версия картины, предлагаемая вашему вниманию, никогда не демонстрировалась ни на одном из федеральных каналов российского телевидения.

Этот фильм — не только о Высоцком. Он — обо всех нас. Тогдашних, ощутивших себя не безмолвной толпой, но людьми. Чей единственный голос надежды и извечной мечты о свободе вдруг оборвался, оставив несмолкаемое эхо на миллионах километрах магнитофонных пленок. И — беспощадную пустоту. В которой он больше не скажет ничего. Никогда. Мы, глазами нас тогдашних, попытались посмотреть на себя — сегодняшних. Насколько это получилось — судить вам. Посмотрите этот фильм.  Если вам не придется пожалеть о потраченном часе времени — наши усилия были не напрасны. Авторы — Александр Ковановский, Игорь Рахманов.

© Творческое объединение «Ракурс»

Юрий Любимов! Свободная композиция (Жизнь замечательных людей)

Юрий Любимов - Советский и российский театральный режиссёр, актёр и педагог. Народный артист Российской Федерации. Лауреат Сталинской премии второй степени, Государственной премии России. Цикл фильмов "ЖЗЛ" создает портреты наших современников, россиян или людей, имеющих российские корни. Эрнст Неизвестный, Михаил Шемякин, Зиновии Гердт, Галина Волчек, Муслим Магомаев, Михаил Жванецкий, Андрей Кончаловский, Евгений Лебедев, Олег Ефремов, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер - каждое из этих имен является для нас, своего рода, символом неповторимой эпохи. Каждый из этих художников, артистов, поэтов не имеет, по большому счету, оснований - быть недовольным своей судьбой. Но как чувствуют себя эти известные, достигшие успеха люди сегодня, в 90-е годы? Особенность цикла в том, что создатели фильмов предлагают зрителю открыть для себя неизвестные стороны жизни своих кумиров, увидеть их вне сферы профессиональных интересов, прочувствовать мир человеческих переживаний и ощущений героя. Каждый получасовой фильм - это, прежде всего портрет. В каждом из фильмов два главных героя - человек и время. Это своеобразная "фотография на память", но фотография, сделанная не под софитами фотоателье, а на фоне времени, в котором живем мы и наши герои.

Портреты эпохи. Юрий Любимов

Выпуск от 5 октября 2014. Документальная картина посвящена известному театральному режиссеру. Мастер рассказывает о некоторых событиях своей жизни и делится размышлениями о прошлом и настоящем.

Документальные фильмы — 2007 год

«Юрий Любимов. Таганка —  жизнь моя»

В ролях: Юрий Башмет, Борис Мессерер, Белла Ахмадулина, Сергей Капица, Юрий Яковлев, Валерий Золотухин, Валентин Юдашкин, Галина Коновалова, Илзе Лиепа, Тонино Гуэрра, Каталин Любимова, Петр Любимов.

О фильме: Диалог с Юрием Любимовым, его родными, друзьями - в канун 90-летнего юбилея режиссера и премьеры Горе от ума. В фильме использованы эксклюзивные съемки с репетиций Грибоедовской пьесы, редкие записи эпизодов из кино и театральной карьеры Юрия Петровича.

Документальные фильмы — 1988 год

Юрий Любимов и Театр на Таганке в Испании, 1988 год

Весной 1988-го года в Мадриде гастролировал Театр на Таганке, где произошла встреча коллектива с Юрием Петровичем Любимовым, до того 4 года находящимся в изгнании. На волне Перестройки родилась идея вернуть режиссёра в театр. Встреча была одним из первых шагов в этом направлении...

Документальные фильмы — 1976 год

Документальный фильм «Будапештская Таганка»

О гастролях театра на Таганке в Венгрии с 28 сентября по 14 октября 1976 года. Съёмки Венгерского ТВ, Будапешт, 1976 год.

Документальные фильмы — 1974 год

10-летие Таганки - "Легавым быть - готов был умереть я..."

Документальные фильмы — 1967 год

Александр Галич Юрию Любимову на 50-летие (запись Всесоюзного радио, сентябрь 1967)

"Многоуважаемый Юрий Петрович! Дорогой мой Юра! Мы с тобой начинали вместе - я очень этим горжусь. Я горжусь даже тем, что мою ужасно плохую пьесу, просто невозможно плохую пьесу, ты поставил. Это была твоя первая постановка самостоятельная, и она, честно говоря, тоже была не слишком удачная. Но, в общем, с тех пор прошло довольно много лет, и я надеюсь, что мы и поумнели, и кое-чему научились. Во всяком случае, ты это доказал совершенно блистательно. Вот сегодня как раз в газетах напечатано постановление партии и правительства о повышении уровня благосостояния нашего народа. Там речь идёт об уменьшении налогов, о прибавке к жалованьям и так даже. И речь идёт также о пенсиях военнослужащим, получившим ранения и контузии. И вот я подумал, что, - знаешь? - вот если бы подсчитать те ранения и контузии, которые получил ты и твои соратники, создававшие с тобой вместе вот этот новый Театр на Таганке, то даже непонятно, какую группу инвалидности вам следовало бы дать и какую пенсию вам назначить.

Никогда-никогда нам не выйти на пенсию,

Нам не выдадут справки о ранениях в ПУРе.

Пусть Таганка становится Красною Преснею –

Той, в которую лупят жандармские пули! Как стихи - география, поиск в незнаемом…

Вроде пишем одно, а читаем другое…

Подымайся ж, Таганка, курганом Мамаевым,

Выгибайся бессмертною Курской дугою!

Посмеёмся над дурью и опекой неловкою,

Будем делать спокойно, что совестью велено.

Пусть Таганка становится Невской Дубровкою,

Охраняющей подступы к городу Ленина!

И знаешь ещё, что я хочу тебе сказать? Когда мы говорим о полувековом юбилее, о юбилее, над которым стоит цифра 50, то нам кажется, что это очень, в общем, много. Сегодня ещё так нам кажется. И что юбилей с цифрой 50 - это юбилей итогов. Но вот тебе 50 лет, и это, как выяснилось, ещё очень мало, и всё ещё начинается, и всё ещё впереди. И, в общем, это даёт, чёрт возьми, некоторые основания для оптимизма. И хочется думать, что, действительно, всё ещё хорошее впереди. Я тебя очень поздравляю, дорогой мой, я тебя очень люблю."