Официальный архив информации о Юрии Любимове — Википедия

Юрий Петрович Любимов — советский и российский театральный режиссёр, актёр и педагог, реформатор российского театра. Народный артист Российской Федерации (1992). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952), Государственной премии России (1997).

Родился 17 (30 по новому стилю) сентября 1917 года в Ярославле. Отец — Любимов Пётр Захарович, окончил реальное коммерческое училище, имел статус богатого купца. Мать — Любимова (Бородашкина) Анна Александровна, педагог младших классов. Старший брат — Давид, младшая сестра — Наталья. Подробнее о детских годах Ю.П. Любимова можно посмотреть на этой странице.
В 1922 году семья переехала в Москву.  Когда Любимов был маленьким родителей арестовали. Семья получила статус «неблагонадежных» и будущий режиссер оказался ущемленным в правах. В 1934 году был принят в студию при МХАТе 2-м. На сцене этого театра в 1935 году он сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни». В 1936 году театр был закрыт, и Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году.
Участвовал в Советско-финской войне. В период с 1941 по 1945 год в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал на линии фронта. Был награжден:

  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1943 год),
  • Медаль «За оборону Москвы» (1944 год),
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год),
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946 год),
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947 год).

В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова. В 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». С 1953 года преподавал в училище имени Щукина. Узнать подробнее о студенческих годах и службе Любимова Юрия в армии можно здесь.

В 1952 году Ю. Любимов удостоился присуждения Сталинской премии второй степени за роль Тятина в спектакле «Егор Булычов и другие» М. Горького (Государственный академический театр имени Е. Вахтангова). В 1954 получил звание Заслуженный артист РСФСР. В 1963 году  поставил студенческий спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта «Добрый человек из Сычуани». Спектакль имел успех. Режиссер получил предложение стать художественным руководителем Театра на Таганке. Труппу театра составили молодые студенты, игравшие в его спектакле «Добрый человек из Сезуана».

Среди лучших постановок  — «Жизнь Галилея» Б. Брехта, «Гамлет» У. Шекспира (1971) в главных ролях — Владимир Высоцкий, «А зори здесь тихие...» по повести Б. Васильева, поэтические представления «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь...». Смелые и новаторские спектакли Любимова получили большую известность  во всём мире. Таганка получила название «остров свободы в несвободной стране». Спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard.

Эмиграция Юрия Любимова

После смерти Владимира Высоцкого, в 1980-е годы,  политическая обстановка вокруг театра на Таганке стала накаляться. Советская власть запретила спектакль, посвящённый памяти артиста. Был запрещен спектакль «Борис Годунов» (1982 год), а также репетиции булгаковского «Театрального романа» (1983 год). В 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишён гражданства СССР после публикации в газете «Times» в 1984 году интервью, в котором режиссёр высказывал свою точку зрения по поводу культурной политики в СССР.
Причиной опалы была гражданская позиция Любимова, а поводом стала роль Любимова в организации похорон Владимира Высоцкого. Любимов многое сделал для становления творческой личности Высоцкого. Высоцкий посвятил Юрию Любимову несколько песен, в том числе — «Ещё не вечер», «Як — истребитель» и «Юрию Петровичу Любимову с любовью в 60 его лет от Владимира Высоцкого», с известным рефреном: Скажи ещё спасибо, что живой.

Раскол в Театре на Таганке

В мае 1988 года Любимов вернулся в Москву. 23 мая 1989 года Юрию Петровичу вернули советское гражданство, а его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя. Были восстановлены запрещённые спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». Однако когда режиссёр решил вернуться навсегда, к нему вдруг резко остыли. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, и последовал раскол, в результате чего отделилась часть труппы под руководством Николая Губенко. Они образовали новый театр — «Содружество актёров Таганки», и разместились в новом здании Театра на Таганке. Любимов вместе с оставшимися актёрами и сотрудниками театра создал новую команду Театра на Таганке и продолжил работу в старом здании на Земляном Валу.

В 1992 году Любимов удостоен звания народного артиста Российской Федерации. Любимов — сторонник контрактной системы и жёсткой дисциплины в театре. По его убеждению, качество хорошего режиссёра — беречь талантливых актёров, применять к ним индивидуальный подход; а актёр должен либо выполнять требования режиссёра, либо уходить, не нарушая дисциплину в театре. 7 декабря 2010 года, на вручении премии «Звезда Театрала», Любимов впервые объявил о своём желании уйти в отставку с поста художественного руководителя Театра на Таганке. Своё решение он объяснил конфликтом с Департаментом культуры Москвы. В июне 2011 года на гастролях в Чехии актёры театра прилюдно потребовали от Любимова отдать им гонорар за сыгранный спектакль. Желание актёров обидело режиссёра и побудило его подать заявление об отставке. 6 июля 2011 года Департамент культуры Москвы сообщил об освобождении Любимова от должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке по собственному желанию. Главный режиссёр покинул Театр на Таганке 16 июля, не попрощавшись с актёрами. За ним последовали два актёра театра: Дмитрий Межевич и Алла Смирдан, а также несколько административных работников. После этого Любимов сообщил о своих творческих планах: поставить оперу «Кармен» и спектакль «Бесы».
23 октября 2012 года стало известно, что Любимов находится в московской городской клинической больнице № 23 с сердечным приступом. За медицинской помощью он обратился ещё 12 октября. Тогда он жаловался на одышку, недомогание и боли в сердце. Несмотря на проведённый курс интенсивной терапии, 30 октября режиссёр впал в кому. Вечером 31 октября режиссёр вышел из комы и 26 ноября выписался из больницы после полутора месяцев лечения.

На декабрь 2012 года была запланирована премьера оперы Александра Бородина «Князь Игорь» в Большом театре в постановке Любимова, однако из-за болезни режиссёра дата премьеры была перенесена на июнь 2013 года. Премьера оперы «Князь Игорь» в постановке Любимова на исторической сцене Большого театра состоялась 8 июня 2013 года. Билеты на все представления были проданы задолго до премьеры, интерес был великий, а зал аплодировал стоя.

Как отмечали критики, «виден стиль Любимова: лаконичный, чёткий»: постановка значительно отличается от прежних версий (её назвали «Любимовским князем Игорем»), сокращена на 1,5 часа и совпадает с видением самого Бородина. С середины июня 2013 года режиссёр отдыхал, проходил восстановительный курс, давал мастер-классы и готовился к новому оперному проекту в Италии, близ Болоньи, где и отметил своё 96-летие. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова (музыка Владимира Мартынова). 2 октября 2014 года режиссёр был срочно госпитализирован в Городскую клиническую больницу им. С. П. Боткина в тяжёлом состоянии с диагнозом «сердечная недостаточность». Юрий Петрович Любимов скончался 5 октября 2014 года в 11:40, во сне, на 98-м году жизни. 8 октября 2014 года в театре им. Е. Вахтангова прошла церемония прощания с режиссёром. Похоронен Юрий Любимов на Донском кладбище.

Юрий Любимов — личная жизнь

Первый раз был женат в студенческие годы на своей однокурснице, к сожалению брак быстро распался. От второго брака есть сын Никита. В течение 1959-1975 годов состоял в гражданском браке с актрисой Людмилой Целиковской. Они вместе играли на сцене Вахтанговского театра. В 1978 году женой Любимова стала венгерская переводчица и журналистка Каталина (Катарин) Кунц. Они познакомились в 1976 году, во время гастрольного тура театра на Таганке в Венгрии. Затем Каталин приехала в Москву как собственный корреспондент венгерского журнала «Фильм, театр и музыка». Свадебное торжество проходило в Венгрии. Вместе супружеская чета прожила более тридцати лет. В 62 года Юрий Петрович стал отцом — 25 сентября 1979 года в Будапеште родился их сын Пётр.

Юрий Любимов. Таганка — жизнь моя

Юрий Любимов. В гостях у Дмитрия Гордона. Интервью 2007 год

Сенсационная беседа Ю. Любимова с Е. Понасенковым