Благотворительный фонд
развития театрального искусства Ю.П. Любимова

К юбилею Ирины Антоновой

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/170186/

20 марта президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова отмечает юбилей. К этой дате телеканал «Россия К» покажет премьерный документальный фильм Елены Якович «Одиночество на вершине» (20 – 23 марта, 23:00) и выпуски программы «Пятое измерение» (20 – 24 марта, 13:25).

Знаменитый искусствовед, академик РАХ, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Ирина Антонова отмечает юбилей. Большую часть своей долгой жизни она отдала Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, из которой более полувека – с 1961 по 2013 год – была его директором. Чтобы так долго возглавлять один из крупнейших музеев страны просто быть профессионалом недостаточно – надо обладать невероятно сильным, стойким и мужественным характером. Она всегда в окружении людей, всегда в центре внимания, но, несмотря на это – очень одинока. Чувство одиночества, уходящее корнями в детство и с годами только усилившееся, она считает непременным условием для руководителя: «Он всегда одинок, и никуда от этого не деться: это его положение», – заявляет Ирина Антонова в новом документальном фильме режиссера Елены Якович «Одиночество на вершине» (20 — 23 марта, 23:00), который можно назвать ее монологом о времени и о себе.

В первой серии (20 марта, 22:50) Ирина Антонова рассказывает о своем детстве, которое прошло в Москве и в Берлине, куда был направлен на работу ее отец. Родители заботились о том, чтобы ребенок был целиком погружен в язык, в культуру. Она часто ходила в музей, занималась спортом, отдыхала на природе – чувствовала себя как дома, поэтому, когда началась Великая Отечественная война, ей было очень трудно ассоциировать своих знакомых по Германии с врагами. После школы Ирина Антонова собиралась учиться на мехмате в МГУ, но поступила в ИФЛИ – Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского на искусствоведческое отделение, пройдя сумасшедший конкурс – 25 человек на место. К сожалению, институт просуществовал недолго: в 1941 году его закрыли и объединили с МГУ.

Во второй серии фильма (21 марта, 22:50) речь пойдет о культурной жизни Москвы 1940-х годов и ярких ее представителях – Шостаковиче, Улановой, Качалове.

«Судьба искусства XX века трагична, – рассуждает Ирина Антонова. – Великий перелом произошел на границе XIX — XX веков. Ушла огромная эпоха, но начался новый период. То же самое происходит и сейчас. Надо только набраться терпения и ждать».

Ирина Александровна рассказывает об эвакуации в Куйбышев, трудных студенческих годах – помещения не отапливались, не было чернил, обучались только по книгам. После окончания университета перед ней стоял выбор: пойти на работу в Общество культурных связей за границей или в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. И она выбрала музей. Но сначала не все было гладко: она думала, что останется там ненадолго. Приходилось привыкать к климату, к музейному воздуху. А в итоге в ее трудовой книжке значится только одно место работы – с 10 апреля 1945 года и по сей день.

В третьей серии (22 марта, 22:50) Ирина Антонова продолжает свой разговор о музее, о его значимых выставках того периода – выставке картин Дрезденской галереи, подарках Сталину и первой в СССР выставке Пабло Пикассо. Она считает музейщиков особой кастой.

«Настоящий музейный работник не сможет равнодушно пройти через Итальянский дворик, даже если он проходит через него в сотый, тысячный раз. А если он проходит равнодушно, значит надо уходить из музея, – считает Ирина Антонова. – Здесь работают подолгу: приходят и остаются до конца жизни, потому что мы – хранители».

В музее состоялась судьбоносная встреча Ирины Александровны с ее мужем – искусствоведом Евсеем Иосифовичем Ротенбергом, которого Ирина Антонова называет своим «вторым университетом», и, если, самым дорогим человеком для нее была мама, то человеком, который сформировал ее как личность, она считает своего мужа.

В заключительной серии фильма (23 марта, 22:50) Ирина Антонова рассказывает о том, как и почему стала директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в 1961 году, как училась быть руководителем. Как только она получила полномочия директора, одна за другой сразу стали открываться выставки – Александра Тышлера, Марка Шагала, «Москва – Париж» и многие другие. В своей жизни Ирина Антонова может выделить не так много людей, которые бы фундаментально вошли в ее жизнь. Среди них она отмечает Марка Шагала, Лидию Делекторскую, модель и секретарь Анри Матисса, а также Святослава Рихтера. С Рихтером была связана большая часть ее жизни. Встретившись в конце 1940-х годов, их знакомство переросло в многолетнюю дружбу, а взаимопонимание и взаимоуважение вылилось в знаменитый фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», который ежегодно проходит в музее с 1981 года. Прожив долгую жизнь, она считает, что сейчас существует вакуум в человеческом общении: «Жизнь – сложная штука. Очереди в музеи – это, конечно, хорошо, но, как ни странно, это обратная сторона какого-то вида неблагополучия, которое существует в других видах взаимоотношения человека с окружающим миром. Что ищут, чего жаждут в конечном итоге эти люди, стоящие в очереди? Они хотят найти добро, красоту, радость. А что для меня радость и счастье? Это, прежде всего, любовь, ребенок, близкие люди. К сожалению, многие мои друзья и знакомые ушли, но, тем не менее, я считаю, что жизнь состоялась».

С 20 по 24 марта в эфире телеканала «Россия К» смотрите избранные выпуски программы «Пятое измерение», автором и бессменным ведущим которой является Ирина Антонова. В этом году программе исполняется 15 лет.

20 марта в 13:35 речь пойдет о выставке произведений гениального бунтаря и реформатора искусства Микеланджело Меризи да Караваджо из собраний Италии и Ватикана.

О выставке «Грузинский авангард: 1900–1930-е. Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе и другие художники. Из музеев и частных собраний» (08.12.2016 – 12.03.2017) – рассказ в программе 21 марта в 13:25. На выставке представлено всего более 200 произведений живописи, станковой и театрально-декорационной графики. Участвуют кураторы выставки Ивета Манашерова и Елена Каменская.

22 марта в 13:25 Ирина Антонова рассказывает о выставке «1000 лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме», на которой были представлены более восьмидесяти уникальных экспонатов, созданных выдающимися древними культурами Андской цивилизации. Основу собрания этого музея составляет коллекция Мигеля Мухика Гальо. Участвуют: директор Музея золота Перу в Лиме, дочь Мигеля Мухика Гальо – Виктория Мухика Диес Кансеко.

23 марта в 13:25 разговор пойдет об экспозиции «Ман Рэй. Портреты». Это ретроспектива выдающегося художника и фотографа, творчество которого оказало огромное влияние на авангардное искусство всего XX века: от дадаизма и сюрреализма до абстрактной и коммерческой фотографии.

О выставке «Олимпия” Эдуарда Мане из собрания Музея д’Орсэ (Париж)» речь пойдет в программе 24 марта в 13:25. Едва ли не самый знаменитый шедевр одного из основателей импрессионизма, написанный им в 1863 году и лишь однажды покидавший стены Музея д’Орсэ в Париже. Споры вокруг картины не утихают и сегодня.

Источник: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/170186/

Пресс-служба телеканала «Россия К»