Грандиозный литературной фестиваль «Красная площадь» открылся в Москве


В Москве открылся грандиозный литературный фестиваль «Красная площадь». Представлено все самое лучшее из литературных новинок и классики. Самые редкие издания, встречи писателей с поклонниками и мастер-классы. Вы хотите узнать, как научиться писать книги? Организаторы обещают, что будет очень интересно.

Пожалуй, редкое время на Красной площади, когда все взгляды устремлены не вверх на архитектурные красоты Кремля, а вниз – в книги и на бесконечные книжные прилавки. Рай для книголюбов – больше 100 тысяч изданий. Павильоны – настоящие острова литературных сокровищ. Ведь здесь спрятано все самое интересное сегодня в книжном мире.

Новыми книгами гордятся, словно трофеями. Еще бы – здесь есть издания, которых не найти даже через всемогущий интернет.

«Купил прекрасную книгу, встречается достаточно редко на прилавках, старые фотографии, про вождей», – поделился один из покупателей.

А это уникальная находка орловских издателей «Тургенев. Неизвестный». Лучший подарок к 200-летнему юбилею писателя.

«Иван Сергеевич Тургенев помимо того, что писал на русском языке, грамотный был такой, писал еще и на французском, и на немецком, а мы настолько не грамотные, что мы этого никогда не читали», – отметил гендиректор издательства Александр Воробев.

Редкие кадры искреннего счастья: гигантская коробка в руках хрупкой женщины – Доктора Лизу, которая всегда выбирала слабых, знали по ее делам. И даже книга о ней, собранная из записей в ее дневнике, сплошь в фотографиях тех, кому она помогала.

«В прямом смысле это о ее деятельности, и о ее жизни, только косвенно о ней. Даже в интервью она очень мало о себе говорила, она говорила в основном о своих подопечных», – поделился вдовец Елизаветы Глинки Глеб Глинка.

Книги словно дарят бессмертие, ведь через них с нами говорят те, кто ушел. Так, например, продолжается и разговор Юрия Любимова со своими поклонниками: к вековому юбилею мастера 100 его друзей рассказали о 100 неизвестных страницах его жизни. Таких литературных премьер, дискуссий, представлений, мастер-классов на ближайшие дни запланировано не меньше 500 тысяч. Фестиваль стал хорошей городской традицией, отметил на открытии столичный мэр.

«Книга рядом с нами почти с первых лет рождения. Она формирует наше сознание мировоззрение, она, по сути, создает нас такими, какие мы есть. Какие книги мы читаем, такой вырастает и человек. Несмотря на бурные изменения, распространение интернета, книга, когда мы берем ее в руки это что-то совсем другое, это такое дорогое, это как новые друзья, как новые открытия, новый мир», – сказал Сергей Собянин.

Весь мир в эти дни живет предвкушением грандиозного футбола. Ответ мира литературного: своя сборная. С такими звездами — первые места на Мундиале, пусть и по литературе, обеспечены.

Впрочем, это не единственный футбольный сюрприз фестиваля — матч прямо на Красной площади для самых маленьких. Вполне возможно, что впервые в истории. Может быть, это станет талисманом для других исторических событий этим летом?