Благотворительный фонд
развития театрального искусства Ю.П. Любимова

ПОКАЗ ОПЕРЫ "ДОН ЖУАН" ПАМЯТИ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА

Спектакль
Среда 23.03.2016 19:00
Музыкальный театр им. Б.Покровского

«Дон Жуан» В. А. Моцарта в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского памяти Юрия Любимова

23 марта 2016 года в Камерном музыкальном театре им. Б.А.Покровского была показана опера Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник». Этот спектакль посвящался памяти Юрия Петровича Любимова, столетие со дня рождения которого все мы будем отмечать в 2017 году.

Этот вечер был подготовлен совместно с Фондом развития театрального искусства имени Ю.П.Любимова. Перед спектаклем выступала Председатель правления Фонда Каталин Любимова, были продемонстрированы уникальные кадры хроники выступлений Б. Покровского и Ю. Любимова, посвященные оперной режиссуре и интерпретации оперы Моцарта «Дон Жуан».

Юрий Петрович Любимов поставил в разных театрах мира более 30 оперных спектаклей. Среди них «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, «Тангейзер» Рихарда Вагнера, «Риголетто» Джузеппе Верди, «Под жарким солнцем любви» Луиджи Ноно, «Лулу» Альбана Берга...

Двух выдающихся режиссеров – Покровского и Любимова – сближает новаторский подход к оперной драматургии, поиски новых сценических решений. Наверное, неслучайно в творческом багаже и Покровского и Любимова оказались такие оперы, как «Фиделио» Бетховена, «Четыре грубияна» Вольфа-Феррари  и опера Моцарта «Дон Жуан».

Культовое творение Моцарта о похождениях легендарного севильского обольстителя  Борис Александрович Покровский и Юрий Петрович Любимов ставили в разные годы.

Оперу Моцарта под названием «Don Giovanni» Любимов поставил в 1982 году в Национальной опере Будапешта. А в 1983 этот спектакль был показан в Берлине. Ганноверский журнал «Мир оперы» писал после премьеры: «Любимов, этот мастер нетрадиционного, пронизанного фантазией театра теперь заставил затаить дыхание публику Берлина – он показал «Дон Жуана» на итальянском языке. Все в этом спектакле ошеломляюще ново и поразительно. На сцене без занавеса – что-то вроде сарая. На его полу – солома. И на соломе сидят солистки и солисты оркестра, одетые в вечерние платья и фраки. Перед ними – дирижер, время от времени успевающий еще и подлетать стрелой к подготовленному для него чембало…

Из оркестровой ямы во время увертюры вырываются языки пламени. Дон Жуану приходится плохо… но когда один из скрипачей, игравший в начале старательно, вдруг кладет свой инструмент в сторону, надевает на свой нос другой, красный, картонный и перевоплощается в слугу Дон Жуана Лепорелло, – становится ясно, куда ведет это путешествие.

Любимов использует приемы комедии дель арте. И это помогает дать спектаклю жизнерадостно-ироничную интерпретацию. Здесь бесконечно играют, резвятся, дурачатся – и во время исполнения музыки, и в музыкальных паузах. Деревянный настил предоставляет певцам все новые и новые мизансценические возможности… Меняется не только содержание оперы, меняется ее жанр».

В 1987 году — в год 200-летия рождения оперы «Дон Жуан», — Борис Александрович Покровский поставил шедевр Моцарта в своем Камерном музыкальном театре.

Более четверти века прошло со дня премьеры. За эти годы спектакль менялся, сам Борис Александрович вносил что-то новое. Но после смерти Покровского, к Первому фестивалю его спектаклей, «Дон Жуан» был восстановлен в том виде, в каком его создал Мастер.

«Это опера опер! — объяснял артистам Покровский. — Возьмите партитуру — не такую, которая у нас издается. Мы пишем «Дон Жуан. Опера в двух действиях». А на самом деле «Веселая драма» написано у Моцарта!

Вы понимаете, что мы должны ставить? Мы должны поставить веселую драму о негодяе, распутнике и подлеце! «Дон Жуан» — это трагедия человечества и его радость, это человек во многих его духовных ипостасях.

Когда меня спрашивают, в чем разница между характерами героев оперы и современными людьми, я отвечаю: никакой разницы! Ибо мы в этих образах непременно видим самих себя, мы видим наше общество, наше окружение. Мы видим вечные противоречия общества, вечные проблемы человека, человеческого характера, его развития, взаимоотношений — общественных и личных. Вот почему эта опера будет тогда интересна, когда зрители, которые придут к нам, войдут в эту жизнь, как будто они живут вместе с нами».

«Дон Жуан» Моцарта в постановке Бориса Покровского уже почти три десятилетия является одной из репертуарных жемчужин театра. Этот спектакль восторженно встречали зрители в разных странах мира, в нем блистало несколько поколений выдающихся солистов. И сегодня по-прежнему зрители, приходящие в зал, переживают «веселую драму» Дон Жуана вместе с героями оперы. А наш театр посвятил нынешний спектакль Юрию Петровичу Любимову, который тоже ставил оперу Моцарта «Дон Жуан» как игровую, жизнерадостно-ироничную историю.