Благотворительный фонд
развития театрального искусства Ю.П. Любимова

Песнь Песней Юрия Любимова

Театрально-музыкальная программа
Понедельник 31.10.2016 19:00
Консерватория им. П.И.Чайковского

 К 100-летию Юрия Любимова. Театрально-музыкальная программа.

Вечер открыл программу празднования 100-летнего юбилея выдающегося русского театрального режиссера Юрия Петровича Любимова (1917-2014).

В вечере принял участие Ансамбль Дмитрия Покровского, являющийся большим другом и почитателем творчества Мастера. Ансамбль Дмитрия Покровского был создан в 1973 году замечательным музыкантом, артистом, ученым-исследователем Дмитрием Викторовичем Покровским (1944-1996).
Ансамбль Покровского стал первым в России коллективом, в котором по-настоящему объединились научное изучение фольклора и профессиональное его исполнение, а традиции народной музыки — с современной музыкальной культурой.
Репертуар Ансамбля Покровского очень разнообразен: это и фольклор разных областей России, и духовные песнопения, и программы, посвящённые русскому традиционному театру, и классическая музыка, и произведения современных композиторов. Естественное соединение традиционной и авторской музыки с использованием принципов живой импровизации всегда было визитной карточкой Ансамбля Покровского.

В своё время Любимова и Покровского познакомил Альфред Шнитке. Попав на выступление Ансамбля Покровского, Любимов гениальным режиссёрским чутьём сразу увидел ключ для решения своего спектакля «Борис Годунов» по А.С. Пушкину, и пригласил Покровского с его артистами в эту постановку. Так началась их многолетняя дружба и совместная работа.
Ранняя смерть основателя и бессменного руководителя Ансамбля Дмитрия Покровского потрясла как сам коллектив, так и его поклонников. Но артисты Ансамбля приняли непростое для себя решение продолжить и развивать дело, начатое ушедшим мастером в память о нём.

“Пока я жив, можете репетировать у нас в театре, сколько нужно”,— сразу после его смерти предложил Ансамблю Юрий Петрович, а в 1998 году по инициативе Любимова «Ансамбль Дмитрия Покровского» получил статус Творческой мастерской режиссёра при Театре на Таганке. Артисты Ансамбля после памятной до сих пор постановки “Бориса Годунова” принимали участие в создании других спектаклей Юрия Любимова: «Живаго.Доктор» (1993), «Медея» (1995), «Марат и Маркиз де Сад» (1998), «Евгений Онегин»(2000). Заметным стало участие пятерых солистов коллектива в спектакле 2006 года «Антигона» по трагедии Софокла. Сильные голоса артистов Юрий Любимов вплёл в заданное ритуальное действо, зрелище-песнь.

В концерте прозвучали произведения из спектаклей, поставленных Юрием Любимовым, и песни из репертуара Ансамбля Покровского, к творчеству которого Юрий Петрович так внимательно относился от — народной музыки к духовной, от духовной к авторской музыке (А. Шнитке, Э. Денисов, В. Мартынов).
Этот концерт – подношение артистов Ансамбля Мастеру, с которым им посчастливилось работать. Это было своеобразной взаимосвязью разных поколений «через одно рукопожатие», ведь им удалось прикоснуться к таинству создания спектаклей великим режиссером.

«Без преувеличения: Ансамбль Дмитрия Покровского — серьёзнейший вклад России в музыкальную культуру второй половины XX века. А собирание этого богатства было той же добычей радия…»

Ю.П. Любимов

ЧИТАТЬ О ДМИТРИИ ПОКРОВСКОМ

ПОКРОВСКИЙ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ

3 мая 1944, Москва — 29 июня 1996, Москва.

Выдающийся музыкант, артист, талантливый дирижёр, учёный-фольклорист, обладающий энциклопедическими знаниями в разных областях науки и искусства, создатель собственной школы пения, основанной на технологии аутентичного исполнительства.
Отец — военный, из казаков, мать — искусствовед. Музыкой начал заниматься в Московском Дворце пионеров в ансамбле у А.Локтева. Там же, ещё будучи школьником, стал преподавать в классе игры на балалайке. После окончания средней школы, несмотря на блестящие успехи в математике (в 10-м классе он стал победителем Всесоюзной математической олимпиады), поступил в музыкальное училище им.Октябрьской Революции на отделение народных инструментов в класс П.И. Нечепоренко.
Учась в училище, работал вторым дирижёром в оркестре клуба «Метрострой» и был ассистентом дирижёра в оркестре ансамбля Локтева. После окончания училища руководил ансамблем народных инструментов «Лель» при Московской областной филармонии.
В 1972 году закончил ГМПИ имени Гнесиных, получив диплом солиста-балалаечника (класс А.Б. Позднякова) и дирижёра оркестра народных инструментов, прекрасно проявив себя в качестве аранжировщика. Стажировался в Московской консерватории у Б.Хайкина как симфонический дирижёр.
Преподавал в музыкальном училище имени Октябрьской Революции, затем в ГМПИ им. Гнесиных инструментоведение и ансамбль. С конца 1960-х годов — после поездки в село Порог Архангельской области — увлёкся аутентичным музыкальным фольклором и начал углублённо его изучать.
В 1973 году при Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР Дмитрием Покровским был создан уникальный экспериментальный певческий ансамбль-лаборатория, руководителем которого он был в течение 23 лет.
В 1979 году Ансамбль народной музыки Дмитрия Покровского стал Лауреатом Второго Всероссийского конкурса исполнителей народной песни. Несмотря на то, что вплоть до начала перестройки отношение официальных властей к Дмитрию Покровскому было подчёркнуто негативным, Ансамбль Покровского стал одним из самых заметных явлений в культурной жизни СССР. Дмитрий Покровский, стоявший у истоков молодёжного фольклорного движения, вдохновил многих молодых одарённых музыкантов на создание собственных коллективов по всей России и за её пределами.
Дмитрий Покровский, обладающий огромным энергетическим и творческим потенциалом, работал как учёный- фольклорист и художник, изучая технологию аутентичного народного пения, дыхания, артикуляции; вёл большую научно-исследовательскую работу в разных областях фольклористики и музыкального искусства; сотрудничал с театром, кино, современными композиторами и исполнителями. Дмитрий Покровский как композитор, музыкант-исполнитель и актёр принимал участие в создании художественных фильмов: «Прощание» (реж. Лариса Шепитько — Элем Климов), «Мёртвые души» (реж. Михаил Швейцер), «Крейцерова соната» (реж. Михаил Швейцер), «Аленький цветочек» (реж. И. Поволоцкая), «Отец Сергий» (реж. С.Таланов), «Родня» (реж. Никита Михалков), «Никудышная» (реж. Динара Асанова), «Жизнь Клима Самгина», «Отпуск за свой счёт» ,»Семён Дежнёв», «Туфли с золотыми пряжками» и др; театральных постановок: «Борис Годунов» (реж. Ю.Любимов), «Правда хорошо, а счастье-лучше» (реж. Сергей Юрский), «Повелитель мух» (реж. Лев Додин), «Пушкин и Натали» (реж. К.Гинкас), курировал работу артистов своего ансамбля в спектаклях «Народный Малахий» (реж. Н.Шейко), «Блаженный остров»(реж. Н.Шейко), «Воспитанница» (реж. Н.Лазарев), «Дикарка» (реж. Юрий Соломин), «Настоящее» (реж. А.Пономарёв); в озвучивании более двадцати игровых, мультипликационных («Дождь»,1978) и документальных фильмов; много и плодотворно работал для телевидения.
В начале 1990-х годов он был избран председателем Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО. В последние годы Покровский вновь обращается к преподавательской деятельности, сотрудничает с крупными университетами и институтами России и США. «Свадебка» Игоря Стравинского — этапное произведение в творческой деятельности Дмитрия Покровского. Это сочинение стало последним и самым значимым осуществлённым им проектом, позволившим поднять Ансамбль на совершенно новый уровень. Записи диска и постановке на сцене «Свадебки» силами Ансамбля предшествовала огромная научная, экспедиционная и архивная работа. Премьера «Свадебки» Стравинского в 1994 году в Нью-Йорке стала подлинной сенсацией в музыкальном мире. «Свадебка» исполнялась Ансамблем Покровского, ансамблем ударных инструментов и четырьмя пианино, управляемыми компьютером. Дирижировал Дмитрий Покровский. Убедительное доказательство того, что это абсолютно авангардное произведение Стравинского построено точно по законам фольклора, было революционным открытием Д.В. Покровского. Этому была посвящена его диссертация, над которой он работал последние дни своей жизни, и которую так и не успел окончить.

Дмитрий Покровский скончался от разрыва аорты на 53-м году жизни. 29 июня 1996 года он вышел из консерватории и поехал к композитору Антону Батагову, чтобы поговорить о новой совместной работе. По дороге в метро ему стало плохо, но до квартиры Антона он всё-таки доехал, где и умер через пять минут.