Благотворительный фонд
развития театрального искусства Ю.П. Любимова

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ Ю.П. ЛЮБИМОВА. 2015 ГОД

Премия
Среда 30.09.2015 19:00
Театр им. Вахтангова

В 2015 году вручение Премии состоялось 30 сентября в день рождения Ю.П.Любимова в государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова, альма-матер Мастера. Здесь он в 17 лет начинал свой творческий путь. Тут его и закончил. Свой последний спектакль — «Бесы» Достоевского — Любимов поставил в этом театре, который и показали после церемонии вручения Премии.

Лауреатами Премии в 2015 году стали (в алфавитном порядке):

  1. Арбатов Алексей Георгиевич— российский ученый, доктор исторических наук, действительный член российской Академии наук. Алексей Георгиевич является одним из ведущих специалистов России в области международных отношений, внешней и военной политики, международной безопасности, контроля над вооружениями и разоружения.
    Является автором ряда крупных монографий, большого числа аналитических разработок, статей, изданных в нашей стране и за рубежом. Создатель научного Ежегодника «Разоружение и Безопасность» ИМЭМО РАН — уникального в России научного издания, главная цель которого — исследования вопросов, связанных с укреплением международной стабильности под углом зрения обеспечения национальных интересов России. Участник многих совместных с зарубежными учеными научно-исследовательских проектов по проблемам стратегических наступательных и оборонительных вооружений и международных договоров по контролю над вооружениями. Является активным участником крупнейших научных форумов и конференций по проблемам предотвращения войны и обеспечения мира.
    Сын академика РАН Георгия Аркадьевича Арбатова, советского и российского историка, эксперта в области международных отношений, основателя Института США и Канады РАН.
  2. Баранов Леонид Михайлович— скульптор, член-корреспондент Российской Академии художеств, Заслуженный художник РФ, Член Союза художников России. В своих работах скульптор увековечивал великих русских государственных деятелей, деятелей науки, культуры (Петр I, Екатерина II, Ф.М. Достоевский, Н.В.Гоголь, М.И. Глинка, П.И. Чайковский, М.П. Мусоргский, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, А.В. Суворов, В.К. Блюхер, М.Н. Тухачевский, М.В. Ломоносов, Н.Г. Басов и другие).
    Произведения Баранова находятся в крупнейших мировых собраниях: в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее А.С. Пушкина (Москва), Государственном Русском музее и Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург), в Московском музее современного искусства, во многих музеях России и зарубежных коллекциях. Участник московских, всероссийских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок, в том числе таких больших, престижных проектов, как Международная триеннале изобразительного искусства (Белград), выставка и международный художественный аукцион, организованный ЮНЕСКО (Флоренция) и другие. Персональные выставки скульптора проходят в городах России и ряде зарубежных стран. В 2000-е годы произведения скульптора устанавливались на сцене Московского театра на Таганке, включались в сценическое действие постановок Ю.П. Любимова «Евгений Онегин» (скульптурные маски А.С. Пушкина) и «Театральный роман» (скульптура «Золотой конь»), цикл работ, посвященных А.С. Пушкину, постоянно экспонировались в фойе театра.
  3. Мартынов Владимир Иванович— российский композитор, музыковед и философ. Закончил Московскую Консерваторию (класс композиции Н.Сидельникова). Лауреат Государственной премии России (вместе с Т. Гринденко).
    Увлечение электроникой и рок-музыкой соединилось у Мартынова с углубленным изучением разных восточных религий и культур, философии Запада и Востока. Он предпринял ряд фольклорных экспедиций в различные районы России, на Северный Кавказ, в Центральный Памир, горный Таджикистан. Изучал музыку и музыкальное теоретизирование европейского Средневековья и Возрождения. В 1978 Мартынов прекратил композиторскую деятельность. В 1979–97 преподавал в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей. В 1984 Мартынов вернулся к музыкальному сочинительству, для которого характерна теперь осознанная тяга к канону.
    Владимир Мартынов — автор музыки более чем к 50 телевизионным и кинофильмам. Пишет также музыку к театральным постановкам Ю.П.Любимова, Анатолия Васильева и др. С 1997 года Юрий Любимов пригласил его к сотрудничеству и до конца своей жизни работал с ним (вместе сделано около 15 совместных работ).
    В. Мартынов — один из основателей Центра развития и поддержки новой музыки Devotio Moderna, ведёт авторский (факультативный) курс музыкальной антропологии на философском факультете МГУ. Пишет книги о музыке («История богослужебного пения», «Пение, игра и молитва в русской богослужебнопевческой системе», «Культура, иконосфера и богослужебное пение Московской Руси», «Конец времени композиторов» и другие).
    Некоторые крупные музыкальные произведения композитора, которые исполняются во всем мире: Апокалипсис, Плач пророка Иеремии, Magnificat, Opus Posthumum, Stabat Mater, Requiem.