Борис Можаев – Александр Солженицын называл его «первейшим знатоком русской деревни и природы»

Надо ли вспоминать Бориса Можаева? Можно ли его забывать? К юбилею писателя

Фото: known-name.ru

 

Исполнилось 95 лет со дня рождения писателя Бориса Можаева, автора самого известного романа о коллективизации – "Мужики и бабы". В основу романа легли события, которые произошли на глазах юного Можаева в родном краю – селе Пителине на северо-востоке Рязанской губернии. Забыть их писатель уже никогда не мог. На Рязанщине Можаева называют "певцом Пителинской земли".

Потомок моряков и солдат

Борис Можаев  появился на свет в Пителине 1 июня 1923 года. Село существует в Рязанской области до сих пор и стало рабочим посёлком. В центре сохранились обветшавшие каменные дома, некоторые даже о двух этажах.

По одной из версий, название "Пителино" значит "Пить велено".  Якобы неподалеку от села на дорожной развилке стоял трактир с такой вывеской.

Фото: Елена Сафронова

 

На въезде в Пителино стоит приземистое здание с остатками былой роскоши в облике. Сейчас это районный Дом культуры. Дом построил купец, меценат Николай Илларионович Кондранин (1850 – 1916), Почётный гражданин Пителина, в 1890 году. При царе в Пителине имелись меценаты и почётные граждане, что говорит об определённом уровне жизни и цивилизации. Тогда село было состоятельным. Стало быть, его не могла обойти стороной трагедия коллективизации. Она и стала центральной темой богатого наследия Бориса Андреевича Можаева.

Фамилия Можаевых появилась в Пителине в первой половине XIX века – в 1812 году. Ее даровали воинам отряда, которые прикрывали отступающую армию Кутузова под Можайском. В родное село вернулись с поля битвы два Можаевых, не родственники. Один из них в обиходе звался Максимом Коротковым (видимо, по малому росту). Именно он – предок Бориса Андреевича.

Крестьяне Можаевы многие были мореходами и "рекоходами". Отец Бориса Андреевича до революции служил на пароходе. Дед по отцу был астраханским лоцманом. Песцовы, дед и дядя по линии матери – моряками. Дед Василий Трофимович ходил в Чёрное море, а в 1905 году "ушёл в революцию" и был вынужден скрываться от жандармов. В родное село он вернулся по амнистии лишь в 1908 году и привез с собой двадцать четыре багажных места – саквояжи и корзины. Женская половина семейства возрадовалась: думала, там обновки. А это оказались книги, да еще и запрещенные… Дед умер от тифа в 1918 году, когда "поехал в Москву, чтобы доказать кому следует, что революция в Москве да Питере не так сделана" – описывает его судьбу Борис Андреевич. Дядю-штурмана расстреляли большевики в том же 1918 году как классового врага, прямо на пароходе "Николай Гоголь", который он водил.

Фото: Елена Сафронова

 

Песцовы происходили из ближнего к Пителину села Большие Мочилы и у них был там большой пятистенный дом из красного дерева, построенный прадедом Бориса Андреевича Трофимом Селивановичем. Прадед отслужил в армии при Николае I 25 лет. Выслужил какой-то чин. После армии устроился начальником охраны поместий к некоему генералу. Трофим Селивановича однажды ночью крестьяне подстерегли на мосту, поймали в сеть и убили. Борис Можаев знал место на погосте, где похоронен прадед. Но время не пощадило ни могилы, ни дома-пятистенка. Он сгорел в 1933 году на глазах будущего писателя.

Пулемет на колокольне

Борис Можаев в детстве и отрочестве наблюдал многие трагедии, которые не смог забыть. Все они были связаны с коллективизацией.

Он видел, как через Пителино прогнали колонну "врагов советской власти": крестьян, массово выступивших против колхозов. Подобные волнения происходили в каждом селе. Виновных нарочно провели сквозь райцентр под конвоем– чтобы другим неповадно было сопротивляться.

В Потапьеве, селе недалеко от Пителина, какой-то смельчак с церковной колокольни забил в набат, призывая народ на восстание против колхозов. Комиссар застрелил парня. А потом с той же колокольни пулемётом косили "бунтовщиков". Этот рассказ молодой Борис Можаев услышал от старух, когда работал в селе учителем. Его писатель вставил в роман "Мужики и бабы" без купюр.

Услышав рассказ о пулемете на колокольне, Борис Можаев стал собирать материал о Пителинском крестьянском восстании. Сведения и образы персонажей он "накапливал" в течение 30 лет.

"Пулеметная" церковь Рождества Христова в Потапьеве не сохранилась. Её снесли в 60-е годы XX века. Десятилетиями село обходилось без храма. Только летом 2017 года там заложили фундамент храма в честь Матроны Московской. Место для него выбрали жители недалеко от разрушенной старой церкви, чье название сохранять не стали.

Фото: yandex.com.am

 

Коллективизация причинила много горя семье Можаевых и семьям ещё почти полутора сотен земляков. В 1930 году из Пителина выслали более 20 семей. Около 120 хозяйств раскулачили, хотя они не подходили под большевистский же критерий "кулака": батраков не держали. В Пителине не принято было нанимать рабочую силу, с хозяйством справлялись своим трудом.

Отцу писателя было тяжело прокормить большую семью. Он зарабатывал свой хлеб тяжелым трудом. За владение землей и скотом в кулаки его не записали, однако не раз призывали вступить в колхоз. Он остался единственным "единоличником" в селе. За это позже был арестован как "враг народа", сослан на Дальний Восток - без семьи. Там Андрей Иванович погиб.

В его честь Борис Андреевич назвал главного героя своего произведения "Мужики и бабы" –   Бородина.

Мать, Мария Васильевна, осталась одна с пятью детьми, бедствовала, но вырастила их и всем дала образование.

Борис Можаев в 30-е годы получил среднее образование и работал учителем в селах Потапьеве и Гридине. А в 1940-м поступил на кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта.

Мария Васильевна после войны продала пителинский дом и уехала в Алма-Ату. Дом Можаевых в Пителине снесли. Много позже сын-писатель купил ей избу в деревне Дракино на берегу Оки (в Московской области). Мария Васильевна с радостью туда переехала.

Фото: Елена Сафронова

 

Можаев и Солженицын

В Великую Отечественную войну на фронт ушло шестеро Можаевых. Среди них был и Борис Андреевич. Как студента, его определили в Высшее инженерно-техническое училище Военно-морских сил. Его Можаев закончил в конце 1948 года и попал на Тихоокеанский флот инженером-лейтенантом. Продолжил семейную линию моряков.

В армии Борис Можаев прослужил до 1954 года. Но еще во время службы стал интересоваться журналистикой и литературой. Дебютная подборка стихов "Архитектор" была написана в 1949 году и вышла в газете "Советское Приморье". На Дальнем Востоке он также обрабатывал местный фольклор. Поэтический сборник "Зори над океаном" вышел в 1955 году.

С 1956 года в центральной печати стали регулярно появляться рассказы и очерки Бориса Можаева на тему сельского хозяйства и крестьянской жизни. Он бескомпромиссно обрушивался в печати на аграрное начальство. По его мнению, оно так и хотело погубить деревню и экологию. Однако его полемический запал не всегда приносил пользу.

В 1960-х годах Борис Можаев жил в Рязани. Им с женой дали трёхкомнатную квартиру. Говорят, так лично распорядился секретарь обкома товарищ Гришин, который не хотел, чтобы набиравший известность писатель уезжал из области.

В Рязани Борис Можаев познакомился и подружился с Александром Солженицыным, который проживал здесь в ссылке до 1969 года и даже подписывал свои ранние произведения "Александр Рязанский".

Солженицына интересовала жизнь советской деревни. Можаев щедро делился с ним знаниями. Александр Солженицын назвал Можаева "первейшим знатоком русской деревни и природы" и подарил ему щенка сенбернара – Альфу.

Фото: profilib.net

 

В 1965 году писатели вместе ездили в Тамбовскую область, где собирали материал о Тамбовском крестьянском восстании. Его еще называют "антоновщиной", "Антоновским мятежом" и даже "русской Вандеей".

Информация об "антоновщине" требовалась Солженицыну для романа орусской большевистской революции. Но он сам, ссыльный, находившийся под негласным наблюдением органов, боялся открыто собирать такие "щекотливые" материалы. Борис Можаев выручил друга: поехал в командировку от "Литературной газеты", а Александр Исаевич его "просто сопровождал". В ходе этой поездки у Солженицына родилось название эпопеи "Красное колесо". В образе крестьянского вождя Арсения Благодарёва заметны черты Бориса Можаева.

Отношения прозаиков не прекратились с переездом Можаева в Москву. Солженицын тоже перебрался туда в 1970 году. Можаев и Солженицын навещали Марию Васильевну в деревне Дракино. Пожилая женщина с готовностью рассказывала Александру Исаевичу о дореволюционном быте и первых послереволюционных годах. Память у нее была великолепная, язык сочный, народный.

Скандальная правда

Книги Можаева не были такими "разоблачительными", как у Солженицына, но нередко указывали на яркие недостатки строя. Повесть "Живой" ("Из жизни Федора Кузькина") опубликовали в 1966 году в "Новом мире" в пору редакторства Александра Твардовского. Это была история о человеке, решившем выйти из колхоза – и добившемся своего, несмотря на все препоны, которые чинила ему система. После того, как спектакль по повести поставил в Театре на ТаганкеЮрий Любимов, разразился страшный скандал. Министр культуры Екатерина Фурцева лично запретила постановку.

Повесть Можаева "Полтора квадратных метра", тоже посвящённая борьбе человека с бюрократической машиной уже в условиях города, ждала публикации 12 лет. Литературные журналы боялись её печатать. Вышли "Полтора квадратных метра" в 1982 году и вызвали гнев председателя КГБ СССР Юрия Андропова.

Выдающийся роман "Мужики и бабы" Борис Можаев начал творить в 1972 году. Первую книгу закончил в юбилейном для себя 1973 году, но в свет она вышла только через три года – в 1976 году.

Фото: besplatka.ua

 

Вторая книга, рассказывающая о более жестоких событиях, писалась в 1978—80 годах. Опубликовать её осмелились только в 1987 году, а в 1989 году роман получил Государственную премию СССР.

Незадолго до смерти Борис Андреевич начал писать продолжение "Мужиков и баб" – роман "Изгой", где действует сын Андрея Бородина – Сергей. Сергей Бородин, сын репрессированного, становится военным инженером, затем переквалифицируется в журналиста. Этим он похож на самого Можаева. Сергей постоянно ощущает себя изгоем – за "клеймо" на биографии, за неумение мириться с ложью, за честность и прямоту… Борис Можаев умер, не закончив "Изгоя".

Фото: Елена Сафронова

 

Последняя книга Можаева – сборник остропублицистических очерков и статей "Надо ли вспоминать старое?". Он вышел в середине 1980-х и был переиздан в 1995 году.

Все помнят знаменитый фильм "Хозяин тайги" с Высоцким и Золотухиным в главных ролях. Это экранизация первой части детективной трилогии Борис Можаев, в которую входят романы "Власть тайги" (1959), "Пропажа свидетеля" и повесть "Падение лесного короля" (1984). Кинотрилогия поставлена по сценариям Можаева. Но в историю русской литературы он вошел, благодаря роману "Мужики и бабы", отзвуком горького прошлого.

Сегодня в Пителине

 

В Пителине сохраняют память о Борисе Можаеве. К 90-летию со дня рождения великого земляка пителинцы воздвигли на месте дома Можаевых памятный камень.

Центральная районная библиотека носит его имя. На её здании висит мемориальная доска. В библиотеке в текущем году оборудовали комнату-музей Бориса Андреевича. При ней действует литературный клуб имени Можаева.

Фото: Елена Сафронова

 

Раз в пять лет, по круглым датам, проводятся Можаевские чтения. А вот полноценного музея Бориса Можаева на рязанской земле нет. При этом музей его друга Александра Солженицына близок к открытию. Будет ли в экспозиции музея Солженицына рассказано об их сотрудничестве?

Название последней книги писателя "Надо ли вспоминать старое?" так и хочется перефразировать в риторический вопрос "Надо ли вспоминать Можаева?".

Риторический вопрос тем и отличается, что не нуждается в ответе…