27 ОКТЯБРЯ В МУЗЕЕ МОСКВЫ — ОПЕРА «УПРАЖНЕНИЯ И ТАНЦЫ ГВИДО»

Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
В зале перформансов выставки «Любимов и время».
Вход по билетам.

Перед закрытием выставки «Любимов и время» в Музее Москвы, когда она будет уже частично демонтирована, композитор Владимир Мартынов представит оперу «Упражнения и танцы Гвидо», в которой рассказ будет вестись о средневековом монахе Гвидо д’Aреццо, изобретшем нотный стан. Мартынов известен прежде всего своими неоакадемическими композициями, одна из которых стала частью саундтрека к оскароносному фильму «Великая красота» Паоло Соррентино. Мартынов также пишет музыку к театральным постановкам и много лет работал вместе с Любимовым.

Опера «Упражнения и танцы Гвидо» (1997) Владимира Мартынова посвящена основе основ – изобретению нотной записи и тысячелетию изобретателя нот бенедектинского монаха Гвидо Аретинского. Но главным персонажем оперы Мартынова оказывается не сам Гвидо, а оперные стили. Это опера об опере, точнее анти-опера. Свою концепцию Владимир Мартынов называет пессимистической: «Вот возникают оперные красоты, и все это рушится в архаику. Потом опять возникают красоты … Ряд возникновений и разрушений. И кончается полным истончением».

«Интригой» сочинения является история пения в западноевропейской традиции, все более удаляющегося от сакрального первоисточника (григорианской монодии) и прошедшего путь через романское многоголосие к светскому искусству – опере (барокко, классицизм, романтизм). «Интересно просмотреть это приключение человечества, которое называется композиторская музыка, и которое длилось с XI века до середины XX» (В. Мартынов).В неторопливом вступлении слушателя долго выдерживают в строгой атмосфере григорианики, чтобы перевести сегодняшнее время в иное – нелинейное, средневековое, метафизическое. Тогда слушатель воспримет последующие оперные красоты так, как задумано автором. И только потом начинается «опера в опере» – долгий захватывающий путь от стиля к стилю, от эпохи к эпохе. Восхождение-нисхождение достигает последней стадии, когда происходит внезапный слом: вторжение чужеродного начала – музыки в стиле жесткого рока («Танцы»). Рок с его страстным протестом – прямой вызов академической музыке и оперному глянцу, вызов культуре Нового времени.


Как отмечает пресса, опера «Упражения и танцы Гвидо» – «это не первое сочинение Владимира Мартынова, в котором композитор словно испытывает слушателей на прочность, предлагая им такие игры, которые не всякий поймет и не всякий выдержит. Кто-то обязательно уходит. И это тоже одно из правил игры. Музыка стала искусством не для всех».

Музыкальный руководитель и дирижер — Алевтина Иоффе
Режиссер-постановщик — Георгий Исаакян
Художник-постановщик — Валентина Останькович